오늘은 국민반찬 장조림 맛있게 하는법은 가르쳐 드리겠습니다.장조림은 언제 먹어도 맛있는 반찬인데요! 얼마전에 티비에서 수미네 반찬에서 소개된 소고기 장조림이 어찌나 맛있게 보이던지 한번 알아봤습니다. 장조림하면 계란 장조림도 있고 소고기 돼지고기 등등 많은 장조림을 하는데요. 수미네반찬 38회에서 김수미 선생님이 누구나 다 배워야 하는 음식이라고 말한 게 바로 소고기 장조림 입니다.
장조림은 혼자 사는 분들에게도 좋은데요.한번 만들어 놓으면 오랫동안 드실수 있기 때문에 , 추천드리기도 합니다. 수미표반찬 장조림은 직접 손으로 찢어서 만드는 레시피입니다.요즘은 반찬가게도 많이생기고 마트에서도 통조림을 쉽게 구매해할수 있어 찾는 분들이 많은데요. 직접 만들어 먹는 반찬하고는 비교하시면 안되요 . 간단하게 즐기고 빨리 상해버리는 반찬이야 간단하게 마트나 , 반찬가게에서 구입하기도 하지만 오랫동안 두고 먹을수 있는 장조림같은경우는 만들어 먹는것도 나쁘진 않을것 같네요. 그럼 오늘 소고기 장조림 맛있게 하는법 제가 한번 알아보도록 하겠습니다.
소고기 장조림 맛있게 하는법(재료준비)
소고기 장조림의 재료
홍두깨살 600g
월계수잎 / 없으시면 대체로 청주를 사용하셔도 됩니다.
생강
양조간장/물1L
건대추
매식액
설탕
통마늘10개
삶은 메추리알20알 /메추리알 대신 계란으로 대체가능
꽈리고추150g
참기름
통깨
소고기 장조림 맛있게 하는법
1.두툼한 홍두깨살 600g에 칼집을 3/2정도 칼집을 낸뒤 찬물에 30분이상 담가 핏물을 제거합니다.
2.월계수잎6장 혹시 월계수잎이 없다면 ,청주를 넣고 30분간 삶아 줍니다.
3.삶은 홍두깨살은 반드시 결대로 대략 4~5Cm정도 두깨로 썰어 줍니다.
4.생강은 편으로 썰어서 준비해줍니다.
5.양조간장과 물을 각각 1L씩 여유있게 넣고 간장 양념에 홍두깨살/건대추/편생각을 넣어줍니다.
6.설탕 작은술로 4번 넣은뒤 15분정도 삶아 줍니다.
7.15분이 지난뒤 통마늘10개와 ,삶은 계란 8또는 메추리알20알을 넣어줍니다.
8.꽈리고추 150G대략 30개정도를 넣은후 중불로 한소금 끓여줍니다.
9.찬물을 준비한뒤 홍두깨살을 다시 건져내어 먹기 좋게 한입 크기로 찢어 다시 끓고있는 양념에 넣어줍니다.
10.홍두깨살을 찢어 다 넣으셨다면 참기름 반클술 통깨를 뿌려줍니다.
11.마지막으로 다시 한번 양념이 잘 배로독 약한 불에서 한소금 끓여주면 소고기 장조림이 완성됩니다.
오늘은 김수미 선생님의 소고기 장조림 만드는법에 대해서 알아보았습니다. 사실 해보면서 느낀점은 고기를 찢는게 조금 귀찬기도 한데요.사실 음식의 맛은 손맛이잖아요 그만큼 정성이 들어가야 맛있기도 하는데요 . 보기좋은떡이 먹기도 좋다고 이왕 먹는거 이쁘게 하면 먹을때 더욱 맛있답니다.
간맞추기 팁
짜게 드시고 싶다면 간장 비율을 조금더 늘려주시면 됩니다.
이렇게 만들어 보니 , 갑자기 죽이 생각 나네요! 본죽을 좋아하다보니 한번씩 본죽을 먹곤하는데 턱없이 부족한 장조림 때문에 아쉽기만 했는데 , 이제 본죽을 먹어도 장조림이 부족하지 않게 먹을수 있겠어요. 오늘은 소고기 장조림 만드는법에 대하여 이야기 해보았습니다.
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